筷子是中国发明的,如今日本却要将筷子的使用权占为己有

2018年10月10日

筷子是世界上常用餐具之一,中华饮食文化的标志,发明于中国,后来传到了朝鲜,日本等国,如今筷子已经成为东方文明的象征,也就是说并没有特别强调筷子是哪个国家发明的。

我们中国人虽然每天都在用筷子,却没有专门与筷子有关的节日,日本却不一样,据说是一位叫做本田总一郎的学者,为了感谢筷子每天为人们做出的贡献,便提议把每年的8月4日定为“筷子节”,当时这个建议获得了日本人的热烈响应,于是直到今天,日本人每年都会在这一天热闹的庆祝一番。

在这一天,日本人会载歌载舞,并且举办供奉筷子的仪式,在饭桌上也会格外讲究,动筷子前后都会说一句祝福祈祷的话,以此感谢支撑饮食生活的筷子,可以看出日本人对筷子的深厚感情。

也因此,很多外国人都觉得筷子是属于日本的,最近,日本竟然想给筷子申遗,这一想法当然是遭到了中国人的强烈不满,毕竟筷子是中国人发明的,如今日本竟然想要拿到专利。

大家觉得呢?

编辑:网络编辑