真正的死神:它曾使欧洲丧失两亿多人口,被视为是死亡的代名词

2019年6月27日

null

黑死病是一种传染性极强的疾病,中世纪的欧洲曾在它夺命的镰刀下失去了太多的性命。而在考古学家的验证中竟然发现,黑死病并非单纯是由老鼠等啮齿类动物传播到欧洲去的。笼统的称呼黑死病为“鼠疫”似乎变得不那么恰当了。想知道欧洲人是如何应对这场灾难的吗?快来跟着文史君一起瞧瞧吧。

一、令人谈之变色的黑死病

黑死病是鼠疫杆菌在人或畜类身上发作的一种烈性传染病,在临床上多表现出发热、严重毒血症、淋巴结肿大等症状。因人或牲畜病发而身亡后,尸体多呈现皮肤黑肿症状,故得名为“黑死病”。作为历史上最为知名的瘟疫,黑死病在欧洲中世纪的几个世纪里连续收割了无数人的灵魂。从古至今,使人类遭遇苦难的瘟疫与病害不仅仅只有黑死病这一例。像欧洲人带给美洲大陆的天花、曾在热带地区广泛传播的黄热病皆为使人闻风丧胆的存在。

null

黑死病被视作死神的使者

历时六年之久的第二次世界大战,也仅仅使欧洲损失了百分之五的人口。但爆发在中世纪欧洲的黑死病,却一共夺去了约8000万至2.2亿条人命。仅1348——1350年三年时间内,黑死病的爆发就使得3千万欧洲人因病丧失生命。这对欧洲人口不得不说是一次不可磨灭的打击。欧洲人至今还谈黑变色,中国人在葬礼上通常身着白服,而欧洲人常用黑袍黑衣。遇到不好的事情或灾难性的日子,也常常用黑色引申为不安或霉运。

null

死亡使者的形象

我们常常将黑死病视为是欧洲的梦魇,它曾为欧洲人带来了前所未有的灾难。其爆发时间可上溯至13世纪,持续三个世纪的肆虐后才终于有所稳定。据说那时的欧洲人不甚了解病毒传播的途径,有人将其传染源归结为受到了玷污的井水,因为欧洲中世纪市镇的排水系统并没不完善。也有人认为该病毒先是沿着丝绸之路传播到克里米亚地区,后来被中东地带的商船携带到了欧洲并最终在欧洲大陆扎根并爆发开来。

2013年的秋天,当伦敦市正在实施着一项架设全新的横贯铁路的计划时,挖掘发现了13具用裹尸布紧紧包裹并整齐安放在一起的骨架。考古学家对这些骨架做了十分详细的DNA校验,发现有大部分尸体携带有叶尔森氏菌的痕迹,这种细菌恰恰是黑死病的致死病因。

null

黑死病爆发的欧洲

英国《每日邮报》发布新闻称:“骨架泄露黑死病之谜,传播瘟疫的是人而非老鼠。”科学家认为腺鼠疫病源在传播到欧洲之时,已经变异为了更加致命、更容易在人际传播的肺鼠疫。因此我们不该将黑死病仅仅加罪于老鼠或其他畜类,向我们传染疾病的在很大程度上是人类本身。

二、中世纪欧洲人应对黑死病的措施

面对黑死病这样的大瘟疫,中世纪的欧洲人首先在基督教共济、共助的思想下积极团结起来,以图应对这场灾难。修道院曾起到了保存医疗知识和施行慈善救助的重要作用。黑死病到来之后,基督教会中附带的一些救助机构迅速成为病人和无家可归者的聚集地。教士们面对这些从四面八方赶来的上帝子民,不单单针对他们的疾病给出自己的救治方案,并且愿意收纳收养这些可怜人们。像《圣经》福音书中耶稣治好麻风病人一样,修道院与他们培养的修士们在模仿耶稣样式的同时为饱受苦难整个社会带来了温暖和阳光。

null

耶稣在宣扬天国的福音

国王以及政府在黑死病期间曾对修道院的救助活动起到了不小的辅助作用。在英国,正在法国人的土地上挥戈的军人们突然收到过停战收兵的军令,其原因在很大程度上是因为英国国内的疫病肆虐。根据1352年的一份王室文献显示,“在瘟疫流行中因为死者甚重,当地的居民悲惨地陷入了贫困之中。”为此,国王积极调整了税收政策,根据当地受灾程度分配赋税、调整生产。在英国在人口大量减少的前提下维持基本的劳动和耕作,保证土地不同程度的被利用而不至于荒废,不得不说是一件极其重要的事情。

null

黑死病在欧洲的蔓延速率

城市也积极采取了面对黑死病的“战时举措”。乡村共同体或城市自治会不止一次的发布训令,组织市民和村民整饬生活基础设施,净化脏乱的生活环境。集镇中此时布满了大量的因为瘟疫而带来的逃荒流动人口,使得城市的物资供应在本就紧缺的情况下变得更加捉襟见肘。市民委员会还广泛开发了城市周边的土地,在黑死病肆虐的特殊情况下反而加速了城区的拓展。由于每一座城镇都流传着关于死亡的传闻,因此考虑维护社会秩序、帮助居民抗击暴乱也成为了一场非同寻常的战役。

null

城区内受到折磨的人民

教会在此时又起到了安抚民众的重要作用。人们在共同面对着两种不一样的死亡,而教会的最大作用便体现在其对死亡的解释权和诠释权。因此教会人士在组织“墓地规划”与实现“灵魂救赎”的两个方面均有着重要的发言权。因为在基督教信仰者的心中,每个人生来便带着原罪。据《圣经》中所言:“罪的工价乃是死”,每一个人都将面对两种死亡,其一是肉体的死亡,其二是灵魂受审判的真正“死亡”。而黑死病的致死,在灵魂受审判的永罚致死面前根本算不得什么。若是黑死病人能够在临终得到教会的安慰和祝福,那便能够为病人与病人的家人带来前所未有的勇气。这便是教会对黑死病肆虐的欧洲起到的最大作用。

null

中世纪基督教的教士们

文史君说:

黑死病以其迅猛的传播势头和极强的传播能力而成为了欧洲人永远难以忘怀的梦魇,然而基督教会对其灾难性后果的遏制和帮助,以及城市与国王对黑死病采取的抵抗措施均为欧洲大陆带来了不一样的变化。欧洲人本身就团结在基督信仰的光环之下,在内心中早已形成了比较强烈的认同感。黑死病的到来沉重地打击了欧洲的经济形态、改组了欧洲的人口分布,从整个人类历史上看都是巨大的灾难。但从历史的客观进程上来看,在疾病的肆虐下,活下来的欧洲人因此更加增强了凝聚力,部分国家的农奴制度和古旧的生产关系也被这一灾难所打破。黑死病之后,欧洲开始了新的经济增长。历史有温情,但很多时候也确实冰冷残酷,大家觉得呢?

参考文献:

李化成:《黑死病期间英国社会的救助与整治》,《经济社会史评论》,2008年第4期

赵立行:《西方学者眼中的黑死病》,《历史研究》,2005年第2期。

编辑: