您所在的位置:首页 > 动态

推进廉洁萍乡建设,大兴经开教育清风

 发布时间:2019-09-11

   建设廉洁萍乡,是一项事关全市的系统工程。抓好市委关于廉洁萍乡建设实施意见要求的贯彻落实,是经开区教育系统一项重要的政治任务。新征程要有新作为,全系统各单位和领导干部要深刻认识市委推进廉洁萍乡建设战略的重大意义,切实扛起建设廉洁萍乡推进全面从严治党的政治责任。要站在全市发展大局的高度,以改革创新的精神全面推进惩治和预防腐败体系建设,要坚守初心,担当使命,大兴经开教育廉洁清风。

  廉洁治校,树清净校风。健全完善学校领导班子党风廉政建设考核制度,建立操作细化评价体系。推进依法办学,健全校纪校规,做到有令必行、有禁必止,规范办事、公开透明。推进新时代文明实践中心建设,积极培育和践行社会主义核心价值观。加强校内外、网络宣传文化引导和管理,有效防止不良文化向校园渗透,坚决抵御各种错误思潮对校园的侵蚀。

  廉洁从教,树清正师风。不断健全师德师风长效机制。广大教师以德立身、以德立学、以德施教,争做“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的师德模范。建立教师师德师风信用体系和师德考核负面清单制度,着力解决师德失范、学术不端、有偿补课、乱订教辅资料等问题。严肃查处违规操办或参与“谢师宴”“升学宴”等现象。对于违背师德师风规定等行为的教师,坚决予以严惩。

  廉洁育人,树清新学风。切实抓好思想政治理论课建设,推动习近平新时代中国特色社会主义思想进校园、进教材、进课堂、进头脑。加强学生学业诚信教育和管理,严肃考风考纪。着力引导中小学生扣好人生第一粒扣子,让廉洁之花在校园绽放。

  廉洁服务,树清朗政风。深入剖析学校财务管理、物品采购、食堂管理、基建管理等方面廉政风险点,精准对标对表,制定有效措施,强化风险防控。持续抓好教育扶贫领域治理,紧盯贫困学生控缀保学、学生资助政策的落实情况、薄弱学校改造推进情况,坚决打赢教育脱贫攻坚战。持续整治损害群众利益不正之风,不断优化教育发展环境。

  廉洁家庭,树清廉家风。在经开区教育系统开展“树良好家风、建廉洁家庭”活动,引导广大教职员工和学生家长廉洁修身、廉洁齐家。开展“传家训、立家规、扬家风”活动,组织推选“最美家庭”参评活动,以良好家风促进校风民风。

  驻局纪检组认真履行“协助局党委推进全面从严治党”职能,紧盯重大工程、重点领域、关键岗位,切实抓好监督执纪各项工作。把全面从严治党作为最根本职责,认真梳理各个领域、各个环节廉政风险点,制订切实管用的措施,抓牢抓实抓严推动廉洁萍乡工作再上一个台阶。