您所在的位置:首页 > 要闻

【廉洁萍乡进行时】萍乡经开区:建立挂点联系基层制度 架起党群干群连心桥

 发布时间:2019-11-18

“阿姨,这是‘廉萍’监督网络举报平台,如您发现周围有涉黑涉恶腐败、群众身边腐败等问题,可以直接一键扫码举报”。这是萍乡经开区纪检监察工委深入开展挂点联系基层活动的缩影。为推进基层党风廉政建设和群众身边廉洁建设,进一步密切全区纪检监察干部与基层群众联系,萍乡经开区建立挂点联系基层制度,架起党群干群之间的“连心桥”,推进廉洁萍乡建设向基层延伸。

落实挂点制度,实现全面覆盖。该区制定《关于建立全区纪检监察干部挂点联系基层制度的通知》,明确工作安排,全区纪检监察干部到村(社区)进行一对一挂点,实现了全面覆盖。明确工作任务,主要工作职责是宣传贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,加强对基层党风廉政建设和廉洁萍乡建设的工作指导。明确工作要求,挂点干部每月至少开展1次进村入社工作联系。每季度至少到挂点村(社区)开展1次工作指导、1次走访群众,并建立了挂点联系工作情况台账,确保挂点联系工作取得实效。

强化督促指导,提升履职能力。纪检监察干部纷纷走出办公室,深入基层一线,到挂点村(社区)指导基层开展党风廉政建设、廉洁萍乡建设、村(社区)廉洁工作平台试点等各项工作,帮助基层纪检监察干部协调解决在工作中遇到的困难、业务上遇到的疑问,帮助基层理清工作思路,积极探索经验,以点带面,推动基层干部履职能力提升,进一步提升基层纪委标准化规范化建设水平。同时,利用廉洁工作平台等载体,开展廉政宣讲、接受政策咨询、受理群众举报等,推动全面从严治党向基层延伸。

密切联系群众,拉近干群联系。将挂点联系工作与调查研究有机结合,纪检监察干部主动走近群众,深入挂点村(社区)居民群众家中,用群众听得懂、记得住的方式入户宣传党风廉政建设和廉洁萍乡建设工作,了解民情民意,收集群众诉求,主动帮助解决基层群众的实际困难,并听取和征集居民群众对党风廉政建设和廉洁萍乡建设的意见和建议,提升群众的知晓率和参与度,不断提高群众对正风反腐的幸福感与获得感。