您所在的位置:首页 > 动态

【廉洁萍乡进行时】萍乡经开区:优化营商环境 助力廉洁萍乡

 发布时间:2019-11-18

经开区坚持高起点、高标准、高要求,充分统筹调配好各方力量,深化“放管服”改革,构建“互联网+政务服务”一体化平台,全力推进“四最”营商环境、“五型”政府建设,形成推动廉洁萍乡建设的强大合力,助推经济高质量发展。

上下联动 持续转变作风。第一时间成立廉洁萍乡建设经开区工作领导小组,研究并下发《廉洁萍乡建设经开区工作方案》,出台《萍乡经济技术开发区党工委关于项目化推进廉洁萍乡建设实施细则》,明确了制度类、服务类、工程类等六大项目31个子项目,每个项目明确了责任领导和责任单位,确保以项目化管理的理念、体系和流程推进廉洁萍乡建设各项重点任务在经开区落地落实。全区各单位迅速学习贯彻市委、区党工委廉洁萍乡建设会议精神,并根据自身职能,迅速部署工作任务。大力弘扬“事事马上办、人人钉钉子、个个敢担当”的精神,坚决革除“怕、慢、假、庸、散”等作风顽疾。坚持重大事项请示报告制度,全面推行重点工作清单式管理,不断优化干部作风,提高办事效率。

强化担当 提升服务水平。“原来办事要走好多窗口,现在是一条龙服务,网上、家里、营业厅都能办,非常方便。”企业办事人员李建对经开区“互联网+政务服务”一体化平台赞不绝口。良好的营商环境需要廉洁高效的政务环境作基础。该区加大“放管服”改革力度,加强监管、简政放权。梳理行政权力和公共服务事项“马上办、网上办、就近办、一次办”事项清单;积极推进“一链办理”改革工作,为企业开办、立项用地审批、工程建设审批、建设项目联审联批、施工许可审批、竣工验收审批实行一链办理;加快推动政务信息资源共享和政务服务事项标准化编制。着力打造数据集中、管理集成的“智慧政府”和建设集约、服务集聚的“政务超市”,推动审批智能化、服务自动化、办事移动化,“百姓少跑腿、信息多跑路”。截至目前,该区录入领取省市政务服务网标准化依申请类政务服务事项848项,网上可办事项为601项,网上可办率为70%,区本级“一次不跑”“只跑一次”政务服务事项758项,办理率达87%。

保驾护航   优化营商环境。该区在税收奖励激励、支持电商产业发展、支持企业开拓市场等方面进行了细化和加大优惠力度,先后出台《萍乡经开区“12158”重点企业培育计划实施方案》和《萍乡经开区重点企业规模与效益倍增计划实施方案》等抓工业、扶产业的纲领性文件,从税收、人才、政策、金融等方面扶持园区工业企业发展壮大,搭建产学研合作平台,助推企业转型升级。加大排查整治力度,加强政法部门与企业之间的协作配合,着力形成“部门配合、上下联动、群众参与、强化排查、重点整治”工作机制,坚决依法打击扰乱企业正常生产经营和重点项目建设秩序的违法犯罪行为。处理扰乱企业生产秩序1起,行政拘留2人,切实保障了企业的合法权益,优化全区营商环境。