园区概况



萍乡经济技术开发区成立于1992年,1995年升级为省级开发区,2010年升格为国家级经济技术开发区。辖区总面积57.6平方公里,建成区面积16平方公里,下辖29个行政村(居委会),常住人口近20万。辖区内有高等本科院校1所、中等职业技校2所、中小学16所,各类企业近4000家。萍乡市人民政府新行政服务中心、金融商务区、安源大剧院等均座落在萍乡经开区,320与319国道在辖区内纵横交汇,G60沪昆高速入口、S89上莲高速入口、沪昆高铁萍乡北站均设在境内,距长沙黄花机场仅105公里,是中部地区极具投资潜力的国家级经开区,已逐步建成为萍乡新的政治、经济、文化、商业中心。

经过二十多年的发展,萍乡经开区水、电、路、气、通讯等“五网”设施已实现园区全覆盖,初步形成“三轴三心”的城市功能分区,金融商务区、奥体中心、中环北路、翠湖公园、碧桂园天玺湾、恒大地产、佳禾文化广场、市人民医院等重大城市基础设施相继建成,区内教育、文化、娱乐、卫生等公共配套设施日益完善。园区产业集聚效应凸显,重点打造电子信息为首位产业、先进装备制造、食品、新材料为主攻产业的“1+3”产业布局,拥有国家高新技术企业41家,国家级“星创天地”1家,省级以上企业技术中心和工程中心13家,省级科技型中小企业16家,省级科技协同创新体4家,省级创新团队1家。新规划建设2000余亩的新三板产业园和2000余亩的周江电子信息产业园区,将进一步提升工业项目平台承载力,区域产业集群特色鲜明,已成为国家重点支持的循环化改造园区。

萍乡经开区先后获得了“国家级经济技术开发区”、“全国中小企业信用体系试验区”、“国家新材料产业化示范基地”、“国家劳动关系和谐工业园区”、“国家知识产权试点园区”、“国家知识产权融资质押试点园区”、“国家循环改造重点支持园区”等国家级荣誉,连续九年荣获江西省先进工业园区和工业崛起奖。2018年,在国家商务部对全国国家级经济技术开发区的综合发展水平考核评价中,综合排名位居第84位,首次进入全国百强经开区行列。萍乡经开区已经成为萍乡市经济发展新的增长极、赣西经济转型崛起的主战场、高新技术产业的示范区、改革创新与先行先试的试验区,正在朝“千亿园区、百强经开”的目标奋力迈进。